020-38038678

官方微信

官方微信
当前位置: 首页  >  新闻中心  >  最新洞见  > 
为什么“被吐槽”的产品最好卖?
小鱼儿主页小鱼儿玄机-官网|平台首页?2019-01-04

很多企业在完成了一次营销活动后,产品火爆了一段时候便消失在人们的视野中。尽管产品在短时间内获得了消费者的认可,引起销量暴涨,但是产品本身所具备的最大价值并没有被成功释放。

在瀚霆研习会中,舒瀚霆老师认为,如果能够在自带亮点的产品上创造或发现一个非性能槽点,再通过槽点引起受众热议与持续关注,或可大大地增加产品的销量。尤其在泛娱乐时代,吐槽文化应运而生,产生了段子手等把控注意力方向的营销方式。通过引起大众吐槽,可以成功达到吸引注意力和广泛传播的营销目的。

那么,我们如何“创造或发现槽点”呢?我们先来了解一下“槽点”的定义和运用方式。

1、槽点不是卖点,而是卖点背后的创意与惊喜

Areaware是一个来自美国的创意生活用品品牌,团队由几个美国的设计师组成。他们每次的产品发布都会引起人们热议。该品牌产品以创新前卫、极具个性、实用性强大为主要特色。然而他们除了造型美感,有时还会出一些“无厘头”的造型设计。这种奇葩类的冷幽默,成功地建立了产品与用户在生活中的感情连接。

例如,Areaware磁力挂钩就是一款特别的产品。设计师把挂钩设计成一个可以有力吸附在金属上的小木棒,但是它的磁铁末端角度各异,咋眼看起来,这些挂钩就像有人在乡间闲谈时无聊时随手截削的小木棒。加之颜色多样,看起来清新随意又俏皮。

为什么“被吐槽”的产品最好卖?

吸附在窗户上的磁力挂钩

磁力挂钩一推出,马上引来了大众消费者的关注和吐槽。这个产品的卖点是磁力吸附和自然清新的造型,而槽点恰恰是功能性卖点背后的创意设计。槽点的出现,给消费者带来了创意惊喜以及茶余饭后的谈资。

由此可见,通过对产品的卖点进行提炼,并对其进行创意叠加,就能激活消费者的关注和讨论。

2、运用夸张、诙谐的槽点引发二次传播

旺仔牛奶从上个世纪90年代开始推向市场,一款产品持续销售20年,当年喝旺仔牛奶的孩子已为人父母。旺仔牛奶决定以同一个演员,横跨20年拍摄两个一样的广告。

为什么“被吐槽”的产品最好卖?

雷同的剧情

1998年,旺仔牛奶拍了一个表演浮夸的广告。2018年,旺仔牛奶推出了广告续集。新广告延续98年的版本——同样的人物李子明(同一个演员),同样的学校场景,相似的剧情设计。只不过新版故事中的李子明长大了,已成为母校的老师,他的妈妈如当年一样,在课间时间去到学校给儿子送旺仔牛奶。不同的是,这次李子明妈妈带来的是“8L超大杯旺仔牛奶”。一如当年,李子明夸张的面部表情和肢体语言再次引起大众网友们的热烈吐槽。

为什么“被吐槽”的产品最好卖?

1998李子明

为什么“被吐槽”的产品最好卖?

2008李子明

这种诙谐、夸张的表现形式是为了唤醒消费者的童年记忆。在吐槽“狗血”剧情的同时,消费者还笑中带泪地吐槽着李子明的妈宝生活和80后无声的青春流逝。营销段子手借助情怀快速地传播了产品品牌,引导热点话题,为当时的旺仔牛奶迎来了新一轮的营销高峰。

为什么“被吐槽”的产品最好卖?

为什么“被吐槽”的产品最好卖?

旺仔牛奶利用这种具有剧情槽点的广告再次加强了广大消费者对产品的品牌印象,在同类竞品品牌中属绝无仅有。当代社会,尤其是“80后”“90后”作为主力消费群体,在基本的生存需求得到满足后,更多的是寻求精神的愉悦和表达的满足。

吐槽式营销需要受众的接受、参与和认可,“吐槽”便是参与的其中一种方式,而“槽点”即是产品内容。在某种程度上,夸张的表现方式成功激发群众大开脑洞,使得积极参与讨论的受众对产品进行二次解读,在吐槽过程中自然生成的新内容亮点,在大众中得到认同并进行二次或多次传播。这整个过程有效加强产品与用户的深度连接,达到广泛传播的营销效果。

为什么“被吐槽”的产品最好卖?

总而言之,被大众“吐槽”的产品,并非其性能或质量问题引起吐槽,而是其营销方式引起大众对产品的某一个特点进行关注和讨论。既能够成功引起关注,又能保持优秀稳定的产品性能,你说怎能不好卖呢?

来自公众号“瀚霆研习会”。

瀚霆研习会是由舒瀚霆(鞠凌云)组建的企业家独角兽社群,致力发现行业领袖,创造无限可能。


上一篇:引爆营销活动,你需要注意这几点! ?下一篇:熬过从0到1,卡在从1到N,企业发展如何破局?
评论