020-38038678

官方微信

官方微信
当前位置: 首页  >  新闻中心  >  最新洞见  > 
熬过从0到1,卡在从1到N,企业发展如何破局?
小鱼儿主页小鱼儿玄机-官网|平台首页?2019-01-09

创业是一场苦战。

经历了没有资金,没有资源,没有人脉,没有出路等重重困难,终于迈过了从0到1的那道坎,企业发展总算有点起色。本以为从1到N的道路会走得轻松一些,却发现企业稳定的同时也陷入了发展瓶颈。

此时,怎样才能突破现状,取得进一步发展,看清未来的方向?这些问题又成为了不少企业经营者的心头大石。

熬过从0到1,卡在从1到N,企业发展如何破局?

在上月的“赚钱与发展”实战赋能工作坊中,瀚霆老师讲到,赚钱与发展有3个影响因素——心智(态度)、能力和运势(资源)。

心智在于价值观,能力在于转化,都能通过觉察和学习修炼。

运势看似是最无法掌控的一个因素,但其实每个人的运势都是自己造就的。你的心智和能力决定了你的运势,把运势用好了,它就会成为助你踏上更高台阶的资源。

熬过从0到1,卡在从1到N,企业发展如何破局?

怎样才能提升自己的运势,让企业发展得更快更好呢?

首先,你需要建立正确的态度和认知,即正确的心智模式。这是拥有好运势的基础。关于心智,在《心智力:商业奇迹的底层思维》一书中已有详述,这里不再重复。

其次,你需要学会借势。懂得借助他人的运势,自己也就获得了好的运势,就像孔明借东风,结果事半功倍。

1、借助行业大咖的运势

去年年底,吴晓波在他的年终秀上作了2018年的八大趋势预测。其中,“新锐中产渐成主流”等预测已经得到验证。

他表示,中国有2.4亿新中产阶级,他们享受精致生活,已经成为了推动中国经济消费的主力人群。而且,他们强调个性化消费,更注重产品品质和服务体验。部分企业开始意识到“得新中产者得天下”,网易严选、植观、内外等众多新兴和小众品牌由此火速萌生和兴起。

熬过从0到1,卡在从1到N,企业发展如何破局?

每个行业都不乏像吴晓波这样,具有公信力的名人和成功人士,他们在各自的领域深耕多年,亲身经历或见证过太多企业的生死沉浮。他们的真知灼见背后,蕴藏着成功的经验、失败的教训、对问题的深刻洞察和思考,值得细细琢磨。

尤其是他们的商业嗅觉通常比常人更敏锐,下一个风口或爆点很有可能就在他们对未来发展趋势的预测中。多关注他们的想法和动态,听听他们是怎么说的,或许你能从中找到自己企业的发展出口。

2、借助圈子的运势

3年前,马云、柳传志、冯仑等九位企业家和著名学者共同创办了湖畔大学。尽管号称是世界最难进的企业大学,仍然吸引了罗振宇、宗毅、张旭豪等大咖入读。

可以说,每位入选学员都是中国最顶级的企业家和商业精英。因此,加入湖畔大学,除了能听取校长导师们的干货分享,更重要的是拿到中国最顶层商业圈子的入门票。

一位湖畔大学学员曾表示,严格的筛选流程和商业大佬的商业面试,保证了和自己一起成长的是一群最牛的人,他从中感受到被认可、同频、共创的喜悦。

熬过从0到1,卡在从1到N,企业发展如何破局?

近朱者赤,大至湖畔大学,小至瀚霆研习会,高质量的圈子是运势的集合体,要学会把圈子的运势转化为你的运势。

你可以主动寻找符合个人能力和兴趣的圈子,和圈内人脉多交流互动。多向他人请教,从他们身上学习,有时别人的一两句话就能点破你的问题所在,触动新思路,说不定你还能找到企业资源和合作的机会。

经过一段时间的浸泡和总结,如果你能渐渐形成自己的一套方法论,或者获得一定启发,就说明这圈子混对了。如果感觉到自己没有成长,或许你需要换一个更合适你的圈子。

每个人因身份、地位不同,分别处在不同的圈层。混圈子的本质是交圈层,圈层不能找得太高,也不能太低。太高的追得吃力,太低的没有裨益。比如,在你处于某圈子的顶层,其他人把你当老大追捧,虽然会给你带来切实的存在感,但也意味着你的上升空间非常有限。因此这种圈子不能多,一个就足够了。

3、借助市场的运势

一个企业只有被市场认可,才能获取利润。找到合适的市场切入点,借助有效的方法和产品的力量,就能爆发出强劲的市场力。

新中产最普遍的需求是学习与自我提升,知识付费产品也因此迎来了爆发期。越来越多企业和个人开始加入讲课行列,甚至自主研发课程产品,乘着知识红利春风,成功打造出自己的IP,并从中获利。再如马云看准新零售市场,今年阿里巴巴就抢先完成全面布局,为新零售之战做最充分的准备,并在“盒马鲜生”等项目中初见成效。

熬过从0到1,卡在从1到N,企业发展如何破局?

除了从行业大咖和圈子中获取有用信息,平时也要多留意行业发展趋势和市场动向,尤其是新兴市场和有潜力的小众市场。如雷军所说,站在风口上,猪都能飞起来。市场选对了,路就更好走了。

我们的一位年度经营顾问客户经瀚霆老师指点,避开了成熟且竞争激烈的消毒碗柜市场,另辟蹊径,进军煲仔饭机市场,阻力小而且有特定销售渠道,产品优势凸显,结果取得飞跃性发展。

除此,你还可以运用“定位-定量-定性-故事化-碎片化-论证”6步,主动找到自己的市场运势。

结语

学会三种借势方法,把行业大咖、圈子和市场的运势转为己用,提升个人和企业运势,企业就能顺利从1发展到10,到100,再到N,看到广阔的未来。
 

来自公众号“瀚霆研习会”。

瀚霆研习会是由舒瀚霆(鞠凌云)组建的企业家独角兽社群,致力发现行业领袖,创造无限可能。


上一篇:为什么“被吐槽”的产品最好卖? ?下一篇:濒临破产的百年老店,凭什么转型成功?
评论