020-38038678

官方微信

官方微信
当前位置: 首页  >  新闻中心  >  最新洞见  > 
濒临破产的百年老店,凭什么转型成功?
小鱼儿主页小鱼儿玄机-官网|平台首页?2019-01-23

乔布斯在一次采访中说道:

“日本公司从不会在广告中大肆宣传产品质量,美国公司却很喜欢宣传产品质量。但如果采访路人,问他们哪国的产品质量比较好,他们多半会说日本。”

为什么会这样呢?

乔布斯认为,消费者不是通过广告来评判产品质量,而是通过好的产品和服务来让消费者获得认同,但光保证产品质量还远远不够,最重要的是生产顺应趋势的产品。

濒临破产的百年老店,凭什么转型成功?

意思是说,好的产品可以让企业迅速发展,但与此同时,仅仅是好的产品并不能让企业获得长远发展的“力”。

成也产品力,败也产品力。

怎样才能让产品获得产品力?瀚霆老师认为,通过赋予产品战略力、市场力、营销力、研创力、制造力、营销力和生命力,才能让产品具备长足发展的“力”。

今天,我们就用一部日剧来讲讲如何获得产品的市场力。

1、经营危机

日本人素来有穿着“足袋”的习惯。所谓“足袋”,就是日式的布制袜子,这类袜子的特点在于将拇指与其他四指分开,因此“足袋”也被称为分趾袜或二趾袜。

而剧中的“小勾屋”就是一家专门生产分趾袜的百年企业,在曾经的辉煌时期,员工超过200人,销售额一度达70亿日元(相当于人民币的4.3亿元)。

可半世纪后的现在,分趾袜制造业已经是“夕阳行业”。员工仅剩12人,制造生产全靠手工,就连缝纫机也是已经停产了的特殊型号。

濒临破产的百年老店,凭什么转型成功?

如此一来,当经营过程中出现机器故障,免不了会出现跑单的情况。

更重要的是,随着时代的变化,穿分趾袜的群体逐年减少,就连长期合作的百货公司,也开始降低订单数量。

生产分趾袜的小勾屋,就是这样一家缺乏产品力的百年企业。

这样一家百年企业,在被银行拒绝贷款之前,也从未想过对现有业务进行调整。

为应对生产事故所造成的资金周转问题,社长前往银行再次申请贷款。

濒临破产的百年老店,凭什么转型成功?

可这次,银行分行长认为,小勾屋这种传统制造业早已落后时代,绝没有翻身的可能。如果把钱借给小勾屋,不就意味着连本金都收不回来吗?

2、发掘优势

所幸,银行内还有一位热心银行员,一心想要帮助小勾屋渡过难关。

而他对于企业经营的一番话也打动了社长:

“即使现在营业额还过得去,十年后、十五年后呢?分趾袜的未来又是怎样的呢?”

濒临破产的百年老店,凭什么转型成功?

热心银行员认为,坚持了一百年的小勾屋,肯定会有自己的优势,如何从自身优势出发,进行新业务的开发,或许将成为企业转型的契机。

社长听了这番话,只觉得太“魔幻主义”,而且在社长的眼中,只会制造分趾袜的小勾屋哪有什么优势。

但不得不承认的是,银行员的说法是对的,尽管现在业绩看上去还可以,但作为一项基于时代特性的传统业务,它会有未来吗?

但小勾屋又有什么优势?又要去哪里找到这项新业务呢?

濒临破产的百年老店,凭什么转型成功?

在一次帮助女儿跑腿的过程中,社长发现了一双土里土气的跑鞋。和一般的跑鞋不一样,这双鞋五只脚趾的形状清晰可见,甚至和分趾袜的形状有点相似。

本想着一笑而过,但一想到热心银行员的一番话,社长转头就把这双奇怪的鞋子买下来了。

小勾屋独一无二的优势,不就是百年积累的分趾袜制造技术吗?

这时候,社长已经酝酿了一个想法:运用分趾袜的制造技术来制造跑鞋,说不行会是转型的契机。

3、寻找市场力

但究竟是不是契机,老板说了不算,得市场说了才算。可调查市场,又要从哪些方面入手?

在热心银行员的牵线搭桥下,社长找到了一位对跑步有深入研究的“专家”进行了深入交流。

这里的专家并非一般意义上的专家教授,而是一位对跑步运动有着深入研究,并在运动鞋专卖店有着丰富工作经验的店长。

这样的人不仅对跑步运动有着专业的了解,也与客户群体常常接触,对市场需求有着敏锐的触觉。

濒临破产的百年老店,凭什么转型成功?

在寥寥几句中,店长一语道出了关键点:现在的运动鞋都以厚鞋底为设计趋势,但这种厚鞋底的设计会让跑者脚跟落地,长此以往,腿脚受伤的人也在逐年增加。

店长提出,为了减少受伤几率,只能让人回归脚掌落地的自然跑法。而一个像分趾袜一样的薄鞋底,像赤脚一样的感觉,可以让跑者在穿上鞋的同时,自然而然使用脚掌落地跑法。

可惜的是,这样的鞋子在市场上尚未出现。

通过和店长的交流,社长虽然被跑步背后的学问所感动,却依然无法一口咬定这就是小勾屋的全新业务方向。

随后,热情的店长邀请小勾屋社长共同观看马拉松比赛,以此更贴近最常穿跑鞋的群体——马拉松运动员。

4、细分领域

在这场比赛中,一位运动员在冲刺终点时倒下了,而他使用的恰恰是脚跟着地跑法。

看着受伤倒地,屡次试图站起,却也再也无法站起来的运动员,社长在此刻下定了决心。

为了让热爱跑步的人不再因为受伤,无论是职业运动员还是单纯的跑步爱好者都需要一双分趾式跑鞋。

为此,社长召集核心员工,征求大家对于开展新业务的意愿,并在不影响正常业务的前提下,开始制作跑鞋的试做版本。

濒临破产的百年老店,凭什么转型成功?

而对于跑鞋的测试,通过亲自试穿和邀请认识的运动员试穿的方法,不断进行试错与修正。

在小勾屋的努力下,一双可用于日常跑步的分趾式跑鞋诞生了!

然而,这样的跑鞋因为鞋底耐久度不够的缘故,并不能正式推向市场。

此时,经验丰富的店长提出,可通过以矫正用鞋为卖点,向需要纠正跑法的群体售卖分趾式跑鞋。

这样做有两个好处:第一,矫正用鞋的市场份额也相当可观;第二,对于小勾屋这样缺乏资源的企业来说,先通过矫正用鞋,帮助运动员复归赛场,以此提升知名度,也不失为一个营销的好方法。

濒临破产的百年老店,凭什么转型成功?

至此,小勾屋找到了一度失去的市场力。只是,这次的产品不再是过气的分趾袜,而是即将改变人类跑步安全的分趾式跑鞋。

只是,找到了市场力还远远不够,分趾式跑鞋想要获得商业上的成功,还需要找到属于自己的研创力、制造力与营销力,等等。

营销是企业生死攸关的永恒话题,只有当产品与营销结合,才能创造“1”和“0”的奇迹,达到1000000 ······

来自公众号“瀚霆研习会”。

瀚霆研习会是由舒瀚霆(鞠凌云)组建的企业家独角兽社群,致力发现行业领袖,创造无限可能。


上一篇:熬过从0到1,卡在从1到N,企业发展如何破局? ?下一篇:为什么你整天忙得焦头烂额,事业却没什么起色?
评论